KöpfeAufbrecher - Eier aus Pflanzen

Das Problem: Eier sind in vielen Lebensmitteln unverzichtbar. Sie binden, lockern auf und machen aus manchen Gerichten erst ein echtes Essen. Viele von ihnen aber werden schon wegen der puren Masse unter Bedingungen produziert, die auf Dauer massive Probleme mit sich bringen: Krankheiten wie Salmonellen oder die Vogelgrippe etwa. Ganz zu schweigen vom Tierschutz.

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Die Lösung: Das kalifornische Unternehmen Hampton Creek Foods von Josh Tetrick arbeitet an einem pflanzlichen Ersatz für Eier. Die Forscher nutzen zum Beispiel die Proteine von gelben Erbsen. Heraus kamen bisher eine Mayonnaise namens „Just Mayo“ und ein Teig für Keksgebäck. Die Produkte werden in den USA und Asien verkauft.

Der Markt: Weltweit legen Hühner pro Jahr geschätzte 1000 Milliarden Eier. Tetrick setzt auf den Kostenfaktor: Seine eierlosen Produkte sind billiger als ihre Vorbilder. Investoren überzeugt das Konzept: Hampton Creek hat schon 30 Mio. Dollar eingesammelt.

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