Veuve Clicquot, die „Witwe Clicquot“, übernahm nach dem Tod ihres Mannes ein kleines Weingeschäft – und baute es zu einem Champagner-Imperium auf. Als Unternehmerin trotzte sie Kriegen, politischen Wirren und dem Frauenbild der Napoleon-Ära
„Ah, verehrte Freundin, welch Spektakel! Und wie sehr hätte ich gewünscht, Sie hätten sich daran erfreuen können!“ Derart überschwänglich schreibt Louis Bohne im Juli 1814 aus Königsberg an seine Chefin Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin im französischen Reims. „Durch die Wirkung Ihres Rebensaftes hätten Sie zwei Drittel der Königsberger Gesellschaft zu Ihren Füßen gesehen. Unter allen Weinen, die die nördlichen Gaumen gekitzelt haben, hat der 1811er-Clicquot nicht seinesgleichen. Köstlich im Geschmack, ist er der sanfteste Mörder. Zar Alexander persönlich hat ihn sich einverleibt.“