Friedemann Findeis hat als Schüler bei McDonalds gejobbt und ist zu einem der erfolgreichsten Gastronomen des Landes aufgestiegen: Er hat die Ketten L’Osteria und Vapiano aufgezogen. Warum er sich zurückziehen musste und wie er auf die Branche schaut.
Herr Findeis, vor 25 Jahren haben Sie ein Pizza-Restaurant übernommen, heute haben Sie eine Kette mit 178 Läden. War das von Anfang an Ihr Plan?
FRIEDEMANN FINDEIS: Nein, für mich war damals das eine Restaurant schon eine riesige Herausforderung. Ich war zwar Hotelkaufmann und hatte Erfahrung in der Gastronomie, wusste aber weder wie man Pizza backt, noch konnte ich italienisch. Einen Tag nachdem wir das erste Restaurant übernommen hatten, verabschiedete sich der Koch. Also gab es nur noch Pizza und Pasta, was dann später zu unserem Markenzeichen geworden ist. So ging die ganze verrückte L`Osteria-Geschichte los. Für mich war das Glück, Zufall – zur richtigen Zeit am richtigen Ort zu sein.